стеклокерамическая плита

Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической?

Дизайном и габаритами индукционная и стеклокерамическая плиты выглядят практически одинаково. Однако работа этих агрегатов основана на разных принципах. У каждого типа оборудования есть особенности, достоинства и недостатки.

Индукционная плита

Принцип, по которому работает индукционная плита:

  • Под воздействием электричества индукционные катушки внутри конструкции создают мощное магнитное поле.
  • Установленная на варочную панель кастрюля, сковорода, выполненная из содержащего ферромагнитные частицы материала, нагревается, и в свою очередь, нагревает продукты внутри (воду, масло).

Воздействие идет непосредственно на посуду, рабочая панель плиты остается холодной.

Достоинства такого прибора:

  • Большая скорость приготовления блюд.
  • Варочная панель не раскаляется.
  • Температурный режим можно изменить мгновенно.
  • Большинство процессов автоматизированы.
  • Повышенная энергоэффективность и максимально высокий КПД.

Недостатки индукционной плиты:

  • Процесс приготовления невозможен без особой посуды либо адаптера.
  • Сравнительно высокая цена оборудования.
  • Ограничения по выбору места монтажа из-за негативного влияния магнитного поля (нельзя устанавливать возле стиральной или посудомоечной машин).

Стеклокерамическая плита

Прибор может совмещать в себе разные способы нагрева: инфракрасный, спиралевидный, Hi-Light. При этом принцип работы такой же, как у классической плиты с чугунными конфорками:
Варочная поверхность плиты нагревается с помощью встроенного нагревательного элемента.
Дно посуды нагревается от рабочей поверхности плиты и нагревает содержимое внутри.

Достоинства стеклокерамической плиты:

  • Современный дизайн.
  • Рабочую поверхность легко содержать в чистоте.
  • Множество функций, упрощающих процесс приготовления (например, уменьшение/увеличение зоны нагрева).

Недостатки такого кухонного оборудования:

  • Рабочая панель очень горячая, легко обжечься.
  • Долгий путь разогрева (сначала варочная поверхность, потом кастрюля).
  • Рабочая панель долго остывает.

Сравнение характеристик

ХарактеристикиИндукционнаяСтеклокерамическая
Система управленияСенсорная панель регулировок и контроля, автовключение.Сенсорное, кнопочное или с помощью механических переключателей.
Скорость закипания жидкости внутри посудыНесколько секунд.Зависит от объема посуды и модели, в среднем, 7 минут.
Особенности посудыИспользуется специальная посуда маркированная значком в виде спирали или надписью «induction».Посуда любой формы с нагрузкой на варочную поверхность не больше заявленной в техпаспорте на плиту. Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, от нее остаются пятна.
Уровень шума во время работыПрисутствует монотонное тихое гудение.Практически неслышная работа, все зависит от конкретной модели.
Параметры безопасностиРабочая поверхность не раскаляется, однако ожоги можно получить от стальных предметов на теле человека. Нельзя пользоваться плитой людям с кардиостимуляторами.Высокая вероятность получить ожог, однако безопасность выше, чем при использовании газовых плит. Специальная индикация позволяет определить степень нагрева плиты после снятия кастрюли.
Особенности уходаПри регулярной очистке от пятен избавляться несложно за счет идеально гладкой поверхности. Абразивы использовать нельзя.Загрязнения легко удалить обычными моющими средствами и поролоновой губкой без абразивов.
ФункциональностьМножество полезных функций.Расширенные функции, зависит от модели.
КПД90% и выше.В среднем, 60%.
ЭнергоэффективностьОчень малое потребление электроэнергии, которое мало отражается на счетах за ЖКХ.Расход электроэнергии зависит от модели и использованного типа нагревателя, но в целом выше, чем у индукционной плиты.

Выводы

Если нужна моментальная экономия при покупке варочной панели, лучшим выбором будет стеклокерамическая модель. Она стоит дешевле и можно использовать практически любую посуду. Когда в семье маленькие дети, животные, более безопасным вариантом станет индукционная плита. Она стоит дороже, но сэкономит счета за электроэнергию и сократит время готовки.