Дизайном и габаритами индукционная и стеклокерамическая плиты выглядят практически одинаково. Однако работа этих агрегатов основана на разных принципах. У каждого типа оборудования есть особенности, достоинства и недостатки.
Индукционная плита
Принцип, по которому работает индукционная плита:
- Под воздействием электричества индукционные катушки внутри конструкции создают мощное магнитное поле.
- Установленная на варочную панель кастрюля, сковорода, выполненная из содержащего ферромагнитные частицы материала, нагревается, и в свою очередь, нагревает продукты внутри (воду, масло).
Воздействие идет непосредственно на посуду, рабочая панель плиты остается холодной.
Достоинства такого прибора:
- Большая скорость приготовления блюд.
- Варочная панель не раскаляется.
- Температурный режим можно изменить мгновенно.
- Большинство процессов автоматизированы.
- Повышенная энергоэффективность и максимально высокий КПД.
Недостатки индукционной плиты:
- Процесс приготовления невозможен без особой посуды либо адаптера.
- Сравнительно высокая цена оборудования.
- Ограничения по выбору места монтажа из-за негативного влияния магнитного поля (нельзя устанавливать возле стиральной или посудомоечной машин).
Стеклокерамическая плита
Прибор может совмещать в себе разные способы нагрева: инфракрасный, спиралевидный, Hi-Light. При этом принцип работы такой же, как у классической плиты с чугунными конфорками:
Варочная поверхность плиты нагревается с помощью встроенного нагревательного элемента.
Дно посуды нагревается от рабочей поверхности плиты и нагревает содержимое внутри.
Достоинства стеклокерамической плиты:
- Современный дизайн.
- Рабочую поверхность легко содержать в чистоте.
- Множество функций, упрощающих процесс приготовления (например, уменьшение/увеличение зоны нагрева).
Недостатки такого кухонного оборудования:
- Рабочая панель очень горячая, легко обжечься.
- Долгий путь разогрева (сначала варочная поверхность, потом кастрюля).
- Рабочая панель долго остывает.
Сравнение характеристик
Характеристики | Индукционная | Стеклокерамическая |
Система управления | Сенсорная панель регулировок и контроля, автовключение. | Сенсорное, кнопочное или с помощью механических переключателей. |
Скорость закипания жидкости внутри посуды | Несколько секунд. | Зависит от объема посуды и модели, в среднем, 7 минут. |
Особенности посуды | Используется специальная посуда маркированная значком в виде спирали или надписью «induction». | Посуда любой формы с нагрузкой на варочную поверхность не больше заявленной в техпаспорте на плиту. Нельзя использовать алюминиевую и медную посуду, от нее остаются пятна. |
Уровень шума во время работы | Присутствует монотонное тихое гудение. | Практически неслышная работа, все зависит от конкретной модели. |
Параметры безопасности | Рабочая поверхность не раскаляется, однако ожоги можно получить от стальных предметов на теле человека. Нельзя пользоваться плитой людям с кардиостимуляторами. | Высокая вероятность получить ожог, однако безопасность выше, чем при использовании газовых плит. Специальная индикация позволяет определить степень нагрева плиты после снятия кастрюли. |
Особенности ухода | При регулярной очистке от пятен избавляться несложно за счет идеально гладкой поверхности. Абразивы использовать нельзя. | Загрязнения легко удалить обычными моющими средствами и поролоновой губкой без абразивов. |
Функциональность | Множество полезных функций. | Расширенные функции, зависит от модели. |
КПД | 90% и выше. | В среднем, 60%. |
Энергоэффективность | Очень малое потребление электроэнергии, которое мало отражается на счетах за ЖКХ. | Расход электроэнергии зависит от модели и использованного типа нагревателя, но в целом выше, чем у индукционной плиты. |
Выводы
Если нужна моментальная экономия при покупке варочной панели, лучшим выбором будет стеклокерамическая модель. Она стоит дешевле и можно использовать практически любую посуду. Когда в семье маленькие дети, животные, более безопасным вариантом станет индукционная плита. Она стоит дороже, но сэкономит счета за электроэнергию и сократит время готовки.