Как поддерживать холодильник в идеальном состоянии?

Поддерживать чистоту и порядок в холодильнике нужно не только ради эстетики. Продукты будут храниться дольше, их качество не будет ухудшаться при длительном хранении. Несколько несложных советов помогут содержать холодильник в идеальном состоянии без особых усилий.

Настройте правильную температуру

Чтобы исключить развитие бактерий рекомендуется поддерживать температуру +1℃…+4℃. Если она будет ниже, есть опасность нежелательного примораживания продуктов. Если выше — они будут быстро портиться. В морозильной камере идеальным считается стабильный температурный режим −18℃. Если температуру не удается настроить, необходимо вызвать мастера по ремонту холодильников.

Правильно распределяйте продукты по полкам

В большинстве моделей холодильников верхняя полка предназначена для хранения блюд, готовых к употреблению, колбасы и сосисок. Мясо и рыбу хранят на нижней полке.

Для молочных продуктов предназначена средняя полка. Молоко и кефир лучше перелить из пластика в стекло.
Дверца предназначена для соков, яиц, соусов. Для винограда, капусты, полностью созревшего авокадо и морозостойкой зелени предусмотрены отсеки в нижней части камеры. Малину, ежевику и вишню сразу отправляйте в морозилку.

Храните еду в контейнерах и пищевой пленке

Организовать пространство помогут пищевые контейнеры из высококачественного пластика. Холодильник будет выглядеть всегда эстетично, продукты будут просматриваться и занимать меньше места. Контейнерная система особенно актуальна для холодильников, оснащенных системой No Frost, в которых изделия быстро заветриваются.

Чтобы запасы не портились раньше времени, миски с остатками готовых блюд закрывайте пищевой пленкой. В отличие от обычного целлофана, она не препятствует процессу транспирации.

Обеспечивает циркуляцию воздуха и пергаментная бумага для выпечки. В нее можно заворачивать сыр, колбасу, копчености. Не позволит пище терять влагу и испортиться пищевая фольга.

Уберите продукты, которым холодильник не нужен

Ряд продуктов не следует хранить в холодильнике:

-консервы в жестяных банках (не вскрытым это не нужно, открытые приобретают привкус);
-продукты с истёкшим сроком годности, их употреблять в пищу опасно;
-помидоры, огурцы, лук, чеснок, любые корнеплоды, имбирь, не разрезанные тыкву, дыню и арбуз, повышенная влажность провоцирует их быструю порчу;
-недозрелые авокадо, сливы, персики, абрикосы, им нужна комнатная температура для дозревания;
-цитрусовые и другую тропическую экзотику, в том числе бананы, ананасы и киви, им холод противопоказан;
-нежные травы (петрушка, кинза, базилик), лучше поставьте их вазу как букет.

Не стоит покупать впрок хлеб. Если другого выхода нет, лучше заморозить хлеб порциями и перед употреблением размораживать его в духовом шкафу.

-Когда вы разгрузите камеру, циркуляция холодного воздуха усилится, оставшаяся пища останется свежей надолго.

Регулярно проводите ревизию и уборку

Минимум один раз в неделю, желательно чаще, следует проверять, какие продукты пора выкинуть. Нельзя допускать роста плесени, так как споры распространяются моментально. Необходимо проверять содержимое, включая приправы и соблюдать срок годности.

Генеральную уборку с вытиранием всех поверхностей следует проводить не реже одного раза в три месяца. Лучше всего использовать раствор соды или уксуса. На 1 л тёплой воды достаточно 2 столовых ложек пищевой соды или 9% уксуса.

Если периодически протирать разведенным лимонным соком стенки и полки, плесень не заведется, не будет неприятного запаха. Дополнительно можно поместить камеру специальное средство-поглотитель запахов.
Как вариант, поставить на нижнюю полку блюдце с содой и менять каждые три месяца. Разморозку, если она предусмотрена, проводят с периодичностью, рекомендованной производителем модели. В случае, если разморозку не удается провести, советуем Вам обратится в сервисный центр по ремонту бытовой техники.