Любители кофе часто задаются вопросом: в чем разница между кофейными аппаратами, которые можно использовать в домашних условиях, и профессиональными устройствами, установленными в кафе и ресторанах. Есть ли взаимосвязь цены и качества получаемого напитка – попробуем разобраться вместе.
Что оказывает влияние на вкус ароматного напитка
На конечный результат может оказать влияние даже материал корпуса. Если он изготовлен из качественного металла, то вкус кофе будет насыщенным без посторонних запахов.
Чтобы вкус напитка соответствовал ожиданиям, важно подобрать уровень экстракции. Для заваривания молотого кофе температура воды не должна достигать точки кипения. Если не соблюдать эту рекомендацию, то кофе будет иметь специфический горьковатый вкус. При недостаточном разогреве воды, напиток будет получаться кисловатым.
Для поиска подходящего вкуса стоит попробовать приготовить продукт, используя разные температурные режимы. Профессиональные модели обладают функцией PID регулятора, обеспечивающего максимально точную регулировку.
Прежде чем налить бодрящий кофе в чашку, настоящие гурманы используют функцию нагрева емкости. Считается, что, если этого не делать, вкус напитка меняется из-за резкого перепада температур. Чем меньше объем свежего напитка, тем важнее использование нагретой посуды. Не во всех моделях для домашнего применения есть такая опция. При ее отсутствии можно подогреть чашки над паром.
Профессиональные кофемашины позволяют регулировать степень помола зерен. От него напрямую зависит время прохождения воды через смолотое сырье. Если на экстракцию будет потрачено много времени, то из продукта будет извлечено большое количество ароматических веществ. Напиток получается более крепким и бодрящим.
Более дорогие аппараты имеют встроенные манометры, позволяющие измерять уровень давления при прохождении воды через сырье. Оптимальным диапазоном экстракции считаются показатели между 8 и 12. Особенно важно это учитывать при приготовлении эспрессо.
Вкус свежесваренного кофе зависит от предварительного смачивания сырья. Функция считается необходимой при использовании молотых кофейных зерен для приготовления напитка. Блуминг позволяет вернуть яркие ароматические свойства, которые сырье после помола теряет при долгом хранении. Замачивание молотого кофе в жидкости делает вкусовые качества более интенсивными.
Зависит ли качество кофе от цены аппарата для его приготовления
Вопрос вызывает немало споров, но большинство экспертов сходятся во мнении, что прямой зависимости качества напитка от кофемашины нет. В первую очередь вкус зависит от зерен и их помола. Автоматические приборы не требуют присутствие бариста для приготовления свежего кофе. Если кофемашина находится в рабочем состоянии, то для запуска процесса нужно просто нажать кнопку. Такая бытовая техника отличается универсальностью и высокой производительностью. Она проста в управлении. Вкус кофе получается примерно одинаковым независимо от того, был ли он приготовлен в дорогой профессиональной кофемашине или в ее бюджетном аналоге.
Рожковые аппараты отличаются большей функциональностью. Процесс изготовления происходит под контролем человека, поэтому напиток может получиться разным по вкусовым качествам. Технологические характеристики приборов обязательно нужно учитывать, но основной вклад в приготовление кофе вкладывает бариста. Поэтому вкус напитка напрямую зависит от его профессионализма.